きょうの料理レシピ
ローストポーク ゆり根ディップ添え
付け合せの野菜をいっしょにローストします。目先の変わったディップは「これなあに?」と質問攻めになるおいしさです。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/3100 kcal
*全量
調理時間
/80分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ロース肉 (塊) 1kg
- ・ゆり根 1コ
- 【A】
- ・白みそ 30g
- ・バター 小さじ2
- ・牛乳 小さじ1
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・じゃがいも 2コ
- ・にんじん 1本
- ・チコリ 適量
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいも、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。ゆり根は縦半分に切って根元を少し切り落とし、アルミ箔(はく)で包む。
2
豚肉は型くずれしないようにたこ糸で縛り、表面に強めに塩をまぶし、粉ざんしょうをふる。フライパンにサラダ油少々を熱し、脂身の多いほうから強めの中火で焼き、色づくまで全面を焼く。
3
天板に1を並べ、じゃがいもとにんじんの上に2をのせて、2の焼き汁を上からかける。230℃のオーブンで両面を15分間ずつ焼く。野菜類を取り出し、160℃に下げてさらに肉を25分間焼く。
4
ゆり根ディップをつくる。ゆり根は粗くつぶし、【A】を混ぜる。
! ポイント
七味やしょうゆを加えても。
5
3の肉を取り出してアルミ箔(はく)で包み、20分間おいて余熱で火を通す。好みの厚さに切り、野菜とチコリ、4と盛り合わせ、みつばを散らす。
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きょうの料理レシピ
2006/03/02
華やか!にぎやか!春のすし
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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